蟑螂是繁殖力很強的動物,一對德國蟑螂,一年可繁殖成為十萬隻後代。平常其卵在卵莢內需要15天才能孵化出來,剛剛孵化的蟑螂是乳白色的無翅若蟲。若蟲取食不久,因昆蟲是外骨骼的動物,要長大就必須要脫皮,一齡若蟲大概1至2星期後再行第二次脫皮,等到第3次或者4次脫皮以後,就可以看見翅芽,但要達到性成熟之成蟲階段,平均德國蟑螂都要經過6-7次脫皮。而美國蟑螂則要脫皮10-12次才行。蟑螂的生長、脫皮次數和氣候因數、食物的獲得,有著密切的關係,一般德國蟑螂可在2-3個月內完成生活週期,是屬於不完全變態或稱漸進變態的昆蟲。

昆蟲學家發現12種蟑螂可以靠漿糊活一個星期,美國蟑螂光喝水可以活一個月,若什麼都沒有可以活三個星期[4]。

另外,蟑螂亦可以閉氣達45分鐘。亦可以減慢心跳,降低新陳代謝以延長生命。

一般常說,如果地球人使用核子武器自相殘殺以至人類滅絕的話,蟑螂會是唯一存活在地球上的的生物。此說法不完全正確,雖然蟑螂比起其他脊椎類生物有較高的抗輻射性,輻射致命劑量比人類高出六至十五倍不等,然而果蠅的抗輻射性比蟑螂更加高。 [5] 蟑螂的高抗輻射性相信是與細胞週期有關。輻射在細胞分裂的時候會造成較大的傷害。蟑螂只會在蛻皮的時候進行細胞分裂,而一個星期之內最多只蛻皮一次。蛻皮大概需要四十八小時完成。期間若有輻射侵襲,蟑螂的細胞將會受到影響,但並不是所有蟑螂於同一時間蛻皮。即是說可能有部分蟑螂不受輻射影響,除非在下一次蛻皮的時候遭受輻射塵的侵襲,生存率仍然比人類高出很多。 [6]

蟑螂是一種群體性的動物,現時有機械蟑螂可以影響蟑螂體的活動。[7]

蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂 蟑螂

創作者介紹

PD日記屋-生活資訊小撇步

PDHOSE 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()